ひじきでびっくりした件
先日ママ友との雑談の中で
「実は、ひじきって鉄分たいして入ってないんだってね」
「えーーーー!!」
「鉄釜でつくっていたものを辞めたかららしいよ」
「あー、ありそう」
というやり取りがありました。
ひじきは鉄分、食物繊維のため、子どもたちも喜んで食べるので割につくっています。
が、乾燥のひじきを買うのによくスーパーで頭を悩ませていました。
韓国産、、、三陸産、、、他の産地だと一気にお高くなってしまって。
それでも高いものを選んで買っていました。
それだのに。
これに慌てた(?)日本ひじき協会から
こんなんでていました。
当協議会が現在までに確認している検査結果によりますと、日本産ひじき(52検体)は文部科学省発表の 6.2mgに近い数値である7.7mgの鉄分含有量であります。
同様に検査した韓国産ひじき(14検体)は47.6mg、中国産ひじき(12検体)は47.7mgと従来(六訂まで)の日本標準食品成分表に記載されていた55mgに近い数値を確認しております。
これを見てますますどれを選べばいいのかわからない。
水で戻した後、加熱するならばもう韓国産でもいいのかもしれないなぁ。
と考えそうになりましたが、さすがネットで検索すると鉄釜のひじきありますね。
そしてさほど高くありません。
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記事を書きながら自己解決してしまいました。
とりあえず送料無料のお手軽なものを試してみます。